logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

МЦ «Эко-безопасность» через суд вернул долги по ОМС

Медицинский центр «Эко-безопасность» выиграл 13-й судебный процесс в арбитражном суде по вопросу оплаты страховыми компаниями медицинских услуг.
Проблемы с оплатой услуг страховыми компаниями в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сегодня затрагивают тысячи лечебных учреждений по всей стране. Плановые задания (гарантированная оплата), которые распределяют территориальные комиссии фонда ОМС, как правило, по факту оказываются меньше, чем реальное количество оказанных услуг. Это объясняется просто: никто заранее не может спрогнозировать, например, насколько мощным будет вспышка сезонных простудных заболеваний и какая интенсивность лечения потребуется пациентам.

«Возникает парадоксальная ситуация, - говорит адвокат Группы компаний «Эко-безопасность» Евгений Зайцев. – Медицинская организация не вправе отказать в помощи пациенту, пришедшему по ОМС. Ни по этическим соображениям, ни по юридическим – законодательство однозначно требует от медорганизаций, работающих в системе ОМС, помочь пациенту. Государство оплачивает врачебную помощь в рамках планового задания, а далее, как считает суд, наступает ответственность страховщиков, иначе медицинские организации будут нести колоссальные убытки».

Суды и антимонопольные органы все чаще ставят во главу угла интересы пациента и его потребности в медицинской помощи. Они обязывают медицинские организации оказывать гарантированную государством помощь, и предоставляют им право требовать ее оплаты от страховых медицинских организаций и территориального фонда ОМС. Но те в свою очередь не спешат рассчитываться с медиками.

Медицинские учреждения вынуждены обращаться по таким вопросам в суд. Медцентр «Эко-безопасность» провел уже 13 таких разбирательств, в результате чего возвратил более 1 миллиона рублей от различных страховых компаний, которые по нескольку лет отказывались оплачивать оказанную медицинскую помощь.

«К сожалению, пока немногие медицинские организации рискуют начинать судебное разбирательство со страховыми компаниями, - отмечает Евгений Зайцев. – Но я уверен, что нынешний правовой вакуум долго не продлится, потому что пациент должен получать необходимую качественную помощь, за которую он уже заплатил своими налогами. А медорганизации должны получать расчет за свою работу, иначе они просто не смогут содержать врачей, оборудование, закупать лекарства для лечения пациентов».

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.